Oi pessoal, essa semana pediram uma receita de como preparar tomates secos em casa.
Essa receita vai dedicada a leitora Marizete Sousa que fez a pergunta!
Bom, para preparar tomates secos é muito simples mesmo, a maior dificuldade é ter paciência e tempo. A dica aqui é: já que resolveu prepará-los em casa faça logo um monte (tanto quanto couber no seu forno)!
Escolha tomates bem vermelhos. Esses ficam mais bonitos e saborosos depois de secos.
Lave muito bem os tomates, se achar necessário utilize um esponjinha. Costumo deixá-los de molho por 15 minutos em hipoclorito (o mesmo que deve ser utilizado para higienizar saladas e vegetais em geral). Lave-os novamente depois para não ficar nenhum resíduo do hipoclorito.
Corte os tomates ao meio (como na figura abaixo) e retire as sementes.

Ligue o forno na temperatura mais baixa que conseguir. A porta do forno deve ficar meio aberta para que os tomates sequem e não cozinhem. Para isso, pode-se usar algum utensílio que mantenha a porta dessa maneira. O melhor que eu já usei foi uma rolha.
Os tomates devem ficar entre 3 e 5 horas dependendo da temperatura do forno e da espessura dos tomates. Você saberá que estão bons quando ele estive seco por dentro e bem enrrugado por fora. Não é necessário virá-los durante a secagem. Ao longo desse processo alguns podem ficar prontos primeiro, vá retirando e reservando para temperá-los todos ao mesmo tempo.
Após esse procedimento para secá-los tempere com orégano, manjericão e alho, ajuste o sal. Coloque em vidros e adicione azeite até deixá-los mergulhados. Conserve em geladeira bem fechados. Há quem tempere eles com vinagre balsâmico assim que saem do forno, mas isso é opcional.
Essa receita vai dedicada a leitora Marizete Sousa que fez a pergunta!
Bom, para preparar tomates secos é muito simples mesmo, a maior dificuldade é ter paciência e tempo. A dica aqui é: já que resolveu prepará-los em casa faça logo um monte (tanto quanto couber no seu forno)!
Escolha tomates bem vermelhos. Esses ficam mais bonitos e saborosos depois de secos.
Lave muito bem os tomates, se achar necessário utilize um esponjinha. Costumo deixá-los de molho por 15 minutos em hipoclorito (o mesmo que deve ser utilizado para higienizar saladas e vegetais em geral). Lave-os novamente depois para não ficar nenhum resíduo do hipoclorito.
Corte os tomates ao meio (como na figura abaixo) e retire as sementes.

Escolha assadeiras que aproveitem ao máximo o espaço do seu forno. Em cada uma delas coloque algumas gotas de óleo de cozinha e espalhe com um papel toalha. Arrume os tomates com a parte cortada virada para cima. Tempere levemente com sal e açúcar. O açúcar serve para diminuir a acidez do fruto. Ajeite as assadeirsa no forno sem amontoá-las.
Ligue o forno na temperatura mais baixa que conseguir. A porta do forno deve ficar meio aberta para que os tomates sequem e não cozinhem. Para isso, pode-se usar algum utensílio que mantenha a porta dessa maneira. O melhor que eu já usei foi uma rolha.
Os tomates devem ficar entre 3 e 5 horas dependendo da temperatura do forno e da espessura dos tomates. Você saberá que estão bons quando ele estive seco por dentro e bem enrrugado por fora. Não é necessário virá-los durante a secagem. Ao longo desse processo alguns podem ficar prontos primeiro, vá retirando e reservando para temperá-los todos ao mesmo tempo.
Após esse procedimento para secá-los tempere com orégano, manjericão e alho, ajuste o sal. Coloque em vidros e adicione azeite até deixá-los mergulhados. Conserve em geladeira bem fechados. Há quem tempere eles com vinagre balsâmico assim que saem do forno, mas isso é opcional.
O tomate seco pode ser usado no preparo de saladas, entradas, em sanduiches e numa variedade de pratos. O azeite em que ficam imersos também fica delicioso para temperar deiversos pratos.
Muito obrigada por enviar o pedido Marizete! Um grande abraço para todos!
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