segunda-feira, 27 de abril de 2009

Feijoada

Aqui vai a minha primeira receita. Escolhi essa receita para começar por ser a mais representativa da cozinha brasileira.
Além disso, tenho uma breve história para contar sobre feijoada. No ultimo dia 21 de abril fez 45 anos que o meu pai chegou no Brasil! Ele é da Ilha da Madeira, Portugal.
Veio de navio e sua primeira parada foi no Rio de Janeiro. Durante esse dia de passeio foi a primeira vez que meu pai viu a feijoada. Ele teve uma péssima impressão, aquela cumbuca toda escorrida com uma comida preta dentro, segundo ele foi assutador, não sabia que existia feijão preto!! Não quis comer. Hoje além de adorar comer feijoada ele tem um jeito todo especial de prepará-la.
A receita que eu descrevo abaixo é uma versão da feijoada do meu pai!



Ingredientes

250g de costelinha de porco
200g de lombo
200g de carne seca
1 orelha pequena
2 paios
50g de bacon
1kg de feijão preto
2 cebolas grandes
1 cabeça de alho
3 folhas de louro
1 colher de sobremesa de colorau
1 xícara de chá de cachaça
1 laranja pera

Preparo

Comece deixando de molho as carnes de véspera, menos o paio. Troque a água várias vezes.

Para diminuir o sal e também retirar um pouco do excesso de gordura ferva uma panela com água e coloque as carnes ali só para serem escaldadas durante dez minutos aproximadamente. Pode escorrer e reservar. Importante: tente fazer isso numa panela grande não corte as carnes, faça tudo com elas inteiras.
Pegue essa mesma panela grande, acenda o fogo (deixe a panela aquecer) e jogue o bacon picadinho no fundo. Corte as cebolas descascadas em quatro e jogue por cima do bacon. Acrescente o alho descascado (não é necessário picá-los). Coloque as carnes inteiras e os paios sem cortar em cima desse refogado salpique o colorau e as folhas de louro inteiras. Acrescente a cachaça com mais umas duas xícars de água.
Agora rapidamente pode acrescentar o feijão, que deve ter sido só passado na água para dar uma lavadinha.
Coloque água até ficar três dedos acima do feijão. Não mexer. Tampar a panela e deixar cozinhar em fogo médio. Verificar de tempos em tempos se está precisando de água. Conforme vai cozinhando o feijão vai absorvendo a água e inchando.
A feijoada deve levar algumas horas para cozinhar(2 horas). Prove para saber se o feijão já está cozido, parte dele vai mesmo se desafazendo, o que resulta no caldo mais grosso que tem a feijoada.
Verifique se as carnes também estão cozidas, pique no tamanho que deseja e fatie o paio. Volte com tudo para a panela e sirva porções em cumbucas de barro Devem ser escaldadas antes para manter a feijoada quente).

Costumo servir a feijoada com arroz branco, couve refogada, farofa, bisteca, torresmo, laranja fatiada e claro uma boa caipirinha.

Vou colocar aqui também como eu costumo preparar a couve.
Lavar bem as folhas de 2 maços de couve e picá-las finas. Colocar uma panela com água para fever com um fio de óleo. Escaldar a couve por 3 minutos. É só para amolecer. Escorrer a água. Na mesma panela, voltar para o fogo, colocar um fio de azeite de oliva, dourar uma cebola bem picadinha e três dentes de alho picadinhos. JOgar a couve por cima e puxar refogar, ela deve manter a cor verde bem viva!Prontinha para servir!

Outra dica é descascar a laranja e retirar toda aquela parte branca e picar para servir.

Bom apetite!
Se alguém tiver duvidas ou sugestões, fique a vontade para me enviá-las.
Abraços
Andreia

Um comentário:

  1. Hehe até entendo o lado do seu pai, mas infelizmente ele deixou de provar uma das melhores feijoadas (essa toda lambuzada). Ótimo blog, tenho certeza que sera um sucesso.

    ;*

    ResponderExcluir